房產新聞

另類興趣!大三生鑽研土地開發開粉專 連建商大咖都成鐵粉

發佈時間: 2019-11-01 10:06:03

ETtoday新聞雲›ETtoday房產雲  2019-11-01 08:02

記者陳建宇/高雄報導

大三的時候你在做什麼?有些人開始準備研究所的考試,有些人在打工交男女朋友,更有人整天打線上遊戲,但21歲的莊騏嘉在經營臉書粉絲專頁,內容還是建築、土開相關的主題,圖文並茂堪比專業土開公司,就連業內人士都感到不可思議。

21歲的莊騏嘉目前就讀樹德科大三年級,唸的是夜間部的視覺傳達科系,但其實他今年暑假過後才從日間部的產品設計轉到視覺傳達系。和一般大三學生不同的是,莊騏嘉上課之餘忙的不是談戀愛、打工,而是經營臉書粉絲專頁「高都觀測站」,而且還是專業的土開、建築相關資訊。

年紀輕又不是本科系,為什麼會想經營這樣的粉專?靦腆的莊騏嘉表示,自己從小就喜歡觀察建築物,慢慢長大之後他想了解的不只是建物的外觀,包括最初土地取得、建照審查、都審等,以及建物興建的情形,都在他研究的範圍內。過去他會把資訊貼在「台灣城市論壇」的高雄板裡,但為了自己整理方便,因此他從今年3月底開始經營「高都觀測站」這個粉絲專頁。


莊淇家也不諱言,「高都觀測站」屬於較「小眾」的粉絲專頁,但是吸引許多高雄的建商、仲介點讚追蹤,就是因為莊騏嘉每周至少花4~5個小時的時間拍照、整理資訊並製作圖表,讓生硬枯燥的土開資訊變成淺顯易懂的圖表,莊騏嘉表示,這也是在應用他視覺傳達所學的技巧,讓他可以訓練平面設計以及經營社群頻道的能力。


興趣和同學大相徑庭,莊騏嘉也知道和同學聊這些沒有人有興趣,甚至會覺得他「白目」,但就連他的家人都不太清楚他在做什麼,每個周末出去拍工地,家人也以為他是出去玩。

但像這樣的人才不會被埋沒,歐美建設董事長卓永富就表示,很難相信「高都觀測站」負責的人只是學生,這個粉絲專頁的資訊對建商或代銷來說都很有幫助,對於建商購地會是個不錯的參考,很多公司都會需要這樣的研展、土開人才。甚至已經有仲介和莊騏嘉聯繫希望招攬他入行,不過莊騏嘉目前還沒有考慮進入相關行業,也許未來會是選項之一,也許不是。

但經營這樣的紛絲專頁,莊騏嘉還是有他希望達到的目的,他認為大家總是在房子蓋好之後才發現「這裡有棟新的建築物」,但不會去注意興建的過程以及城市景觀變化的脈絡,他希望藉由「高都觀測站」這個粉專,引起大家更注意所居住的城市、土地,不論是硬體或軟體的改變,都能更深入了解它,會更珍惜這塊土地。

原文網址: 另類興趣!大三生鑽研土地開發開粉專 連建商大咖都成鐵粉 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1569427#ixzz63zGd37Gr
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台